オール電化IHクッキングヒーターエコキュート太陽光発電デジタルテレビ

の事なら鹿光電業にお任せ下さい。神栖市全域(旧波崎町地区)の電気屋さんです。


情報一覧

新着情報

カテゴリ一覧

月別情報一覧

カレンダー

<< April 2017 >>
SunMonTueWedThuFriSat
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

おすすめリンク

故障かなっと思ったら!
他社メーカーの商品もOK!
フリーダイヤル:0120-650-817
電話受付時間
7:00〜23:00
電話受付休業日
日曜日
祝祭日
店舗営業時間
8:30〜19:00
定休日
日曜日
祝祭日

15時までにお電話いただければ、即日訪問いたします。
※場合によっては訪問できない場合もあります。ご了承下さい。

お家のお困り事ならなんでもご相談下さい!

イラスト:鹿光電業のスタッフ
  • 家電製品販売・修理
  • オール電化工事
  • リフォーム工事
  • 太陽光発電工事
  • 電気工事
  • 水道工事
  • 設備工事
  • システムキッチン工事
  • ユニットバス工事
  • 新築工事(パナホーム)
  • トイレ修理

その他、コンセント1箇所の工事からオール電化まで、安心の自社施工。

お見積りは無料です!
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM

■お出かけの時の手抜き料理を作ってみた。

こんにちは。ロッコウの大坂優子です。

 

 

「便利だな」って思っているものや

「いいな」って思っていることなどを、

たくさんの人に教えたい!シェアしたい!

 

 

って思うのは女性の特徴かもしれませんね。

 

 

だから、女性の口コミって、

いい場合も悪い場合も、広まるのが早い(笑)

 

 

おかげさまで、ロッコウも、

お客様からの紹介が多いんです。

 

そういうご縁をこれからも大切にしていきたいと思っていて、

普段からサービスには気をつけていますが、

ご紹介の時はさらに、紹介していただいたお客様の顔をつぶさないように、

さらにさらに丁寧に大切に対応をさせていただいております。

 

 

そうそう。

シェアしたい気持ち満載で、このブログも

電化製品はもちろんですが、

おいしかったもの、行ってよかったお店、使って便利だったもの、

出会ってほしい人、

ただただ、私がいいなって思ったものをご紹介させていただいてるわけですが、

 

 

調理家電は、その家電を使ったレシピ、

特に簡単なやつ、をいろいろご紹介させていただいていて、

 

 

このブログでもたくさんご紹介しています。

 

その一部を・・・

 

cookpad.com

 

 

 

今回は、私のレシピじゃなくてね、

「つくれんぼ」したレポートですよ。

 

 

 

そうそう、私が一押しの!卓上IH調理器

ホットプレートにもなって、

普通に煮込み料理もできて(専用鍋付き)

(もちろんお鍋料理もできますよ)

揚げ物料理もできる!!!!

 

一台でとにかく使いまわせる便利な調理器具!

 

私なんて、屋外のバーベキューでも使っちゃいますからね(笑)

f:id:rokkoyuko:20090901214031j:plain

(これ、庭)

 

 

 

 

火が出ないから、外で天ぷらパーティーしたこともあった。

 

rokko.hatenablog.com

 

 

 

朝ごはんにも便利!

rokko.hatenablog.com

 

 

そうそう、これのおかげでクックパットの本に掲載されたの〜!

 

rokko.hatenablog.com

 

 

あれ!前置きが長くなってしまった・・・(笑)

 

 

今日、ご紹介したいレシピは

 

もやしとえのき

f:id:rokkoyuko:20160904100328j:plain

 

お好みで水菜(私は水菜を入れたほうが好き)

f:id:rokkoyuko:20160904100339j:plain

 

 

その上に

f:id:rokkoyuko:20160904100424j:plain

 

豚肉の薄切り(我が家はバラ肉が好き)と大葉を交互に

 

 

大葉は半分に

f:id:rokkoyuko:20160904100352j:plain

 

肉1枚に大庭半分は多いかな〜って思ったけど、

全然大丈夫でした!むしろ大葉がおいしくて、

もっと入れればよかったって思ったくらい。

 

f:id:rokkoyuko:20160904100400j:plain

 

 

 

 

でも、子供たちは苦手なので、半分は大葉の代わりに水菜を挟んでみました。

 

f:id:rokkoyuko:20160904100415j:plain

 

 

蓋をして

 

f:id:rokkoyuko:20160904100433j:plain

 

 

 

 

ホットプレートだけど、今回は

「加熱」で13分にしてみましたよ。

 

f:id:rokkoyuko:20160904100442j:plain

 

 

タイマーで勝手に止まってくれるので、

後は忘れても大丈夫!

 

 

私はこの日は、出かける用事があったので、

この状態で出かけました。

 

 

f:id:rokkoyuko:20160904100433j:plain

 

 

 

 出来上がりはこんな感じになりましたよ。

 

f:id:rokkoyuko:20160904100450j:plain

 

 

お好みのたれで召し上がれ。

 

やっぱり一押しはポン酢で!

 

 

 

野菜もたっぷりとれますよ!

 

ちなみに、今回使ったのは、

もやし2袋、エノキ3袋、水菜1袋、大葉2束

豚バラ500gくらいかな?

(5人分)

 

これだけの量を乗せることができるのも

この卓上IHの便利なところ。

 

 

panasonic.jp

 

 

 

今回は・・・こちらのレシピ参考にさせていただきました。

 

 

 

Cpicon 蒸ししゃぶ・さっぱり・簡単・10分料理 by だっちのん

 

 

 

 

*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆* *◇*◆*◇*◆

家の中のどこに連絡していいかわからないお困りごとは、
まずはお気軽にロッコウまで

 

f:id:rokkoyuko:20160513182458g:plain0120-650-817(ロッコーはやいな) 

  〈TEL〉0299-96-3014 〈FAX〉0299-96-1472  

        電話受付時間 6時30分〜23時(出られない場合もありますのでご了承ください。)

メールでのお問合せ はこちらから
鹿光電業ホームページ

 

f:id:rokkoyuko:20160501110331j:plain

 

 

 

ロッコウではやる気のある男子従業員を募集しています。

詳しくは、ロッコウまでお問合せください。

未経験者でも大丈夫です。

もちろん、資格も必要ありませんよ。

 

 

 

 

 

 ********************************************************************************
~~~はじめて訪問してくださった方へ~~~
全部読んでくれたら嬉しいけど(笑)

ここは読んでねって記事だけまとめてみましたよ.。
「街の電器屋さんは高いでしょ!」新しいお客様には必ず言われます。
(言わなくても・・・思っている人は多そうなので ( *´艸`)  
 その疑問を解決しちゃいます!

「高いのにどうしてロッコウで買うの?」
 って疑問の方には・・・こちらにまとめてみました。


「高いのに選ばれているのには理由がある」こちらにまとめてみました。

***************************************************************************

■電子レンジで食パン4枚が6分かからないで焼けちゃいます!

こんにちは。ロッコウの大坂優子です。

 

 

 

我が家にはオーブントースターがありません。

 

 

オーブントースターで焼くものは、

我が家では、パンとお餅。

 

 

この2つのためだけに、オーブントースターを置いていました。

 

 

 

ただ、オーブントースターで焼くこのパンとお餅は

 オーブントースターを汚します。

 

 

お餅が膨らみすぎて、落ちてしまったり、

パンの粉もお皿によく溜まっている。

ピザトーストなんかやったら、チーズが落ちたり・・・

 

 

とにかくお手入れが面倒くさい・・・

壊れたと買い替えるより、汚れたと買い替える方が多いんです。

 

 

 

 

電子レンジとオーブントースター、二つ並んでいると

 キッチンも狭くなる。

ずっと、オーブントースターがなくなったらなって思っていたんです。

 

 

 

そんな時に、電子レンジにトースト機能が搭載されました。

 

 

 

でも、最初はね1枚焼くのに10分とか15分とかかかっていた(笑)

さすがにね・・・忙しい朝に・・・パン1枚に10分はかけられない・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

でも!!!今の電子レンジ「ビストロ」は・・・

 

 進化して便利になりましたよ!

 

 

 なんと 1枚3分50秒!で焼ける!

f:id:rokkoyuko:20160621090215j:plain

 

 

 

 

しかも、「ビストロ」なら

4枚同時に焼けて、5分35秒!

 

 

 

なんて、時短!

 

 

 

 

 

 

操作も簡単なんですよ!

 

 

 

「トースト」を選択して、

 

f:id:rokkoyuko:20160621090243j:plain

 

 

 

 

枚数を選択して、

f:id:rokkoyuko:20160621090237j:plain

 

 

 

 

 

「グリル皿」を使用して、

上段に入れる。

しかも、トーストの置き方までわかりやすでしょ!

f:id:rokkoyuko:20160621090029j:plain

 

 

 

 

 

 

絵と同じようにトーストを並べて

 

f:id:rokkoyuko:20160621090033j:plain

 

 

 

f:id:rokkoyuko:20160621090222j:plain

(ごめんなさい。この電気代はトースト1枚の時の写真です)

 

 

 

 

 

 キレイに焼けたでしょ!

f:id:rokkoyuko:20160621085627j:plain

(写真が横になっちゃう・・・)

 

 

 

 

 

 

 

ピザトーストを作る時も同じ方法で作れます。

その場合は、仕上がりを「強」に設定するといいですよ。

f:id:rokkoyuko:20160621090018j:plain

仕上がり調整を押すと

 

 

 

 

調整画面が出てきますよ。

▷ボタンで調整するだけです。

f:id:rokkoyuko:20160621090229j:plain

 

 

 

 

 

ちなみにビストロでお餅も焼けますからね♪

(4個で8~9分です)

 

 

 

 

 

 

7月8日~10日の「ロッコウ創業50年感謝フェアIN夏」では、

創業50年にちなみまして、

50%オフの「ビストロ」をご用意しましたよ!

(限定1台)NE-BS1100

(招待状をお持ちのお客様限定)

 

 

もう間もなく、招待状がお手元に届くと思います。

たくさんのイベントとたくさん50周年記念特価の商品を

ご用意させていただきましたので、

届いたら、すぐに見てね(笑)

 

 

 

 

 

 

 

panasonic.jp

 

 

 

 

 

*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆* *◇*◆*◇*◆*

ロッコウ50周年感謝祭

7月8日(金)9日(土)10日(日)

f:id:rokkoyuko:20160505111516j:plain

*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆* *◇*◆*◇*◆


 

 


 

家の中のどこに連絡していいかわからないお困りごとは、
まずはお気軽にロッコウまで

 

f:id:rokkoyuko:20160513182458g:plain0120-650-817(ロッコーはやいな) 

  〈TEL〉0299-96-3014 〈FAX〉0299-96-1472  

        電話受付時間 6時30分〜23時(出られない場合もありますのでご了承ください。)

メールでのお問合せ はこちらから
鹿光電業ホームページ

 

 

 

 

ロッコウではやる気のある男子従業員を募集しています.

詳しくは、ロッコウまでお問合せください。

未経験者でも大丈夫です。

もちろん、資格も必要ありませんよ。

 


手羽元とピーマンのケチャップ煮♪電気圧力なべ

ロッコウでお預かりする留学生は、

今回の菅野で3人目になりますが・・・

 

毎回、気を付けていることがあります。


こんにちは。大坂優子です。

 

それは、食事。

もちろん、一人暮らしになるから栄養のこともあるのだけれども、

食事中の会話とか、行動とか・・・

 

よく、同じ釜の飯を食べるって言うけど、

やっぱり、食事を共にするのとしないのでは、

愛情の伝わり方が全然違うって思う。



 

他店のご子息をお預かりするという覚悟を決めた時から、

その家族と同じような愛情で接しようって決めた。


で、人によって愛情表現って違うと思うけど、

私にとっての愛情表現は食事だったみたい。


食事を大切な人に作ってあげること。

食事を大好きな人と一緒にすること。

 

これが、私には大切な時間。


相手に伝わるかどうかはわからないけど、

私がしてあげたいし、満足する。

 

自己満足かもしれないけど、

それでもいいかな。

これに関しては見返りを求めてないから。



 

ってことで、毎回ですが、、、

研修生が食事をするようになると、

メインのおかずを、かぶらないで

作れるか、チャレンジします。

 

4月からスタートして、

まだ、記録更新中です!


今回は、私のアイデアから生まれた・・・

「手羽元とピーマンと玉ねぎのケチャップ煮」

 

電気圧力なべを使用しました。


この時期、神栖は大量のピーマンをいただきます。

(日本一の産地なので)

 

そのピーマンも大量に使いますよ。



 

クックパットにも掲載しました。

Cpicon 圧力鍋で簡単!手羽元のケチャップ煮 by rokkoyuko



 

材料

手羽元 10本

玉ねぎ 1個

ピーマン 10個

◆調味料

ケチャップ 150g

中濃ソース 大さじ3

オイスターソース 大さじ1

砂糖 大さじ1

酢 大さじ2

水 200cc〜300cc



 

1、手羽元と◆の調味料を全部入れる。

 

f:id:rokkoyuko:20150605080503j:image

 

高圧で10分


2、赤いピンが下がったら、蓋を開けて、

 ピーマンと玉ねぎを加えて

 煮込み、中、タイマ(10分〜30分)

f:id:rokkoyuko:20150605080501j:image


出来上がり。

f:id:rokkoyuko:20150605080506j:image

 

もっと、たくさんピーマンを入れてもいいし、

ニンジンなどをいれてもおいしいです。

 

今回は、量が少なかったので、

チャーハンのサイドメニューにしました。

 

f:id:rokkoyuko:20150605080459j:image


家の中のどこに連絡していいかわからないお困りごとは、

お気軽にロッコウまで!

0120-650-817(ロッコーはやいな)

メールでの


今年もこの季節になりました♪

f:id:rokkoyuko:20150605083934j:image:w360

f:id:rokkoyuko:20150605084603j:image:smallf:id:rokkoyuko:20150605084607j:image:smallf:id:rokkoyuko:20150605084608j:image:smallf:id:rokkoyuko:20150605084609j:image:smallf:id:rokkoyuko:20150605084605j:image:smallf:id:rokkoyuko:20150605084708j:image:smallf:id:rokkoyuko:20150605085121j:image:small


電子レンジで鶏のつけ焼き♪合わせ技

スペシャル簡単なのに、

子供たちが大好きなメニューが

鶏の照り焼きです。


今回は、焼肉のたれで味付けをしました。

下準備は・・・

焼肉のたれとニンニクとしょうがのすりおろしを

ビニール袋に入れて、冷蔵庫で下味をつけておくだけ。

 

鶏肉をグリル皿に並べて

f:id:rokkoyuko:20140818100654j:image

 

鶏の照り焼きキーを押すだけ。

手動の場合は、両面グリル・上段 12分〜15分

(機種によって焼き上がりが違うので様子も見ながら焼いてください)



 

今回は合わせ技を使用してたれも同時に作りました。

 

鶏肉を漬けておいた汁を耐熱皿に入れて

鶏肉の下にセット。

f:id:rokkoyuko:20140818100655j:image

合わせ技、肉&ソースを選んで押すだけです。

同時に調理できるから、時短で便利です。



 

こんな感じに出来上がります。

f:id:rokkoyuko:20140818100701j:image f:id:rokkoyuko:20140818100700j:image

 

お皿にレタスを添えて、レタスにマヨネーズをかけておくと

ソースと絡んで美味しいですよ

f:id:rokkoyuko:20140818100656j:image

 

牛乳パックを使うとお皿に盛る時に便利だし、

洗い物も楽です。

f:id:rokkoyuko:20140818100703j:image


完成♪

f:id:rokkoyuko:20140818100705j:image

 

この日のメニュー

鶏の照り焼き(焼肉のたれ) キャベツの浅漬け、ゆばのわさび醤油、味噌汁、すいか

f:id:rokkoyuko:20140818100706j:image


余分な脂をこんなに落としてるの。

f:id:rokkoyuko:20140818100704j:image

f:id:rokkoyuko:20140818100708j:image

f:id:rokkoyuko:20140818100707j:image

 

フライパンで調理すると、逆に油をひかなければならないのですが、

ビストロなら、余分な脂をこんなに落としてくれて♪

ヘルシーです。

だから、冷めてもベタベタやギタギタしないので、

お弁当にも喜ばれてます。



 

ロッコウでは、商品をお買い上げいただいた後、

便利にお使いいただけるように積極的にご提案させていただいております。

お気軽にご相談くださいね。


かぼちゃは電気圧力なべ♪

お客様からかぼちゃをいただきました。

子供たちに「かぼちゃサラダ」と「かぼちゃスープ」どっちがいい?

と聞いたら

長男が「かぼちゃサラダ」

次男が「かぼちゃスープ」

 

と、、、

 

仕方ないのでどちらも作ることにしました。

 

電気圧力なべがあれば簡単です。


f:id:rokkoyuko:20140731100742j:image

かぼちゃは圧力なべなので大き目にカットでOK。

カップ1/2の水。かぼちゃに水がつかないように

100均で買った網、

f:id:rokkoyuko:20081024200534j:image



 

f:id:rokkoyuko:20140731100743j:image

低圧で3分  スタート

後は出来上がりを待つだけ。

調整も圧抜きも全自動です。

 

いい感じ!

f:id:rokkoyuko:20140731100746j:image


半分は皮を取って(スプーンとかで)

ミキサーへ

かぼちゃがかぶるくらいに牛乳をいれて

コンソメ(粉末)バター(少々)塩コショウ(適当)

f:id:rokkoyuko:20140731100747j:image

f:id:rokkoyuko:20140731100748j:image

f:id:rokkoyuko:20140731100754j:image

 

冷蔵庫でこのまま冷やして、冷製かぼちゃスープ♪

f:id:rokkoyuko:20140731100755j:image



 

続いて、かぼちゃサラダ

皮を少し残しました。

f:id:rokkoyuko:20140731100749j:image


牛乳大さじ2 マヨネーズ適量、黒こしょう、塩を混ぜて

出来上がり

 

f:id:rokkoyuko:20140731100750j:image

 

f:id:rokkoyuko:20140731100752j:image



 

ついでに1品。

鶏のささみを耐熱皿にのせて、お酒をふりかける。

f:id:rokkoyuko:20140731100744j:image

5本の場合、600wで5分

軽くラップをして(100均にレンジ用のかぶせる蓋が売っているので私はそれを使いました)

 

f:id:rokkoyuko:20140731100745j:image

冷めたら、筋を取って裂く



 

お客様からいただいた、レタスと紫玉ねぎと大根、そして鶏のささみで

豪華なサラダになりました。

f:id:rokkoyuko:20140731100751j:image


今日は、残りごはんとミックスシーフードでコンソメ味のピラフ風炒めご飯です。

 

残り物と頂き物と冷蔵庫のあまりもので夕飯を作ってしまいました。

 

f:id:rokkoyuko:20140731100759j:image

 

ももは岡山から届いた、いただきものです♪


| 1/13PAGES | >>

取扱い商品について

ロッコウの各取扱い商品はこちらからご覧ください。
  • 太陽光発電
  • オール電化
  • IHクッキングヒーター
  • エコキュート
  • デジタルテレビ

お問い合わせ

お急ぎフルーダイヤル:0120-650-817
電話受付時間
7:00〜23:00
電話受付休業日
日曜日 祝祭日
店舗営業時間
8:30〜19:00
定休日
日曜日 祝祭日

15時までにお電話いただければ、即日訪問いたします。
※場合によっては訪問できない場合もあります。ご了承下さい。